1 – PROJET PEDAGOGIQUE
Cette visite intervient dans le cadre des modules S1-5 « Caractérisation des produits des BIDT » et S2 « Processus technologiques », dans lequel notre progression inclut (voir tableau distribué aux élèves et parents en début de cycle) :
- une visite d’entreprise Agro-Alimentaire en première année
- une visite d’entreprise du secteur pharmaceutique ou cosmétique en deuxième année.
Le choix de l’entreprise laitière permet, plus particulièrement, d’illustrer les enseignements suivants :
- étude de la matière première « Lait » (S1-5)
- étude de « la fabrication d’un produit laitier fermenté » (S2)
Le projet a été enclenché l’an dernier (dès le mois de février), mais n’a pu se concrétiser qu’en ce début d’année scolaire.
DANONE accueille, notamment un de nos anciens élèves de Bac Pro BIDT, Hugo BARRY, actuellement en BTSA STA, en alternance chez DANONE. C’est par son contact que nous avons pu obtenir cette visite.
2 – DEROULEMENT
La visite a été précédée d’une séance de préparation : étude de l’historique de l’entreprise, élaboration d’un questionnaire par les élèves.
Les élèves ont posé de nombreuses questions concernant la fabrication des yaourts brassés et des crèmes desserts, questions portant sur les matières premières, la fabrication, le matériel, le conditionnement, le nettoyage, le contrôle qualité, la traçabilité et les aspects économiques, allant même jusqu’à évoquer le conflit entre les industriels du secteur et les producteurs de lait !
Nous avons ensuite bénéficié d’une visite guidée (avec écouteurs) de l’entreprise, depuis les silos ou tanks de matières premières jusqu’au conditionnement, munis de combinaison, sur-chaussure et charlotte.
Nous avons à nouveau pu poser de nombreuses questions en rentrant de la visite et avons terminé par une dégustation de produits.
Le projet s’est terminé par une restitution en classe.