Atelier Technologie du Lycée André Paillot : Les Missions
Recherche et expérimentation
Des compétences qualifiées et dédiées à la recherche, l’expérimentation et au développement :
- Faisabilité des projets
- Expertise technologique
- Optimisation de procédés techniques
- Détermination, validation de traitements thermiques
- Conservation des aliments
- Analyses microbiologiques, physico-chimiques et sensorielles
Transformation agroalimentaire
L’Atelier Technologique du Lycée André Paillot possède :
- 1000 m² dédiés la transformation agroalimentaire de produits de 2ᵉ gamme (conserves), 3ᵉ (sorbets) et 5ᵉ gamme (sachets sous-vide appertisés) et de produits composés (biscuits…).
- Une salle réfrigérée fruits et légumes.
- Une salle de préparation cuisson et de traitements thermiques et une salle produits boulangers.
L’Atelier Technologique du Lycée André Paillot contribue au développement de l’économie agricole locale en se mettant à la disposition des arboriculteurs, maraîchers, apiculteurs et industriels de l’agroalimentaire pour la transformation à façon des végétaux.
Formation
L’Atelier Technologique du Lycée André Paillot est un outil professionnel et un support de formation doté d’équipements performants destinés :
- Aux apprenants des formations scolaires et de l’apprentissage
- Aux stagiaires de la formation continue
- Aux établissements, organismes et centres de formation partenaire
- Aux professionnels de l’industrie agroalimentaire, aux agriculteurs producteurs, des apiculteurs et à tout porteur de projet.
La zone formation et expérimentation est constituée :
- Une salle réfrigérée, de fabrication de produits carnés
- Une salle produits boulangers
- Une salle pour l’analyse et la transformation de produits laitiers et produits végétaux
- Une salle sèche pour les fabrications de produits pharmaceutiques et cosmétiques
L’Atelier Technologique du Lycée André Paillot : un atelier de transformation agroalimentaire aux services des professionnels
L’Atelier Technologique du Lycée André Paillot est un support technique au service de la formation (scolaire, apprentissage, stagiaires) et des professionnels du territoire (exploitants agricoles, autoentrepreneurs, professionnels de l’agroalimentaire).
L’atelier propose les services suivants :
- Transformation à façon de produits végétaux : l’atelier transforme les produits végétaux en purées, veloutés, soupes, coulis, confitures, compote, sauces, fruits ou légumes en sachet, appertisés ou cru sous-vide… L’atelier propose également le conditionnement de miel en bocaux.
L’atelier réalise la transformation à façon des produits selon la formulation et le procédé validés avec le client. L’atelier remet à la fin de la prestation tous les éléments réglementaires associés à la traçabilité des produits finis : fiche de fabrication, données pour l’étiquetage, courbe de traitement thermique, résultats du test de stabilité réalisé par l’atelier.
L’atelier est certifié auprès d’ECOCERT en tant qu’« atelier de façonnage dans le secteur de la transformation en fruits et légumes biologiques ».
- Mise à disposition de l’atelier : les locaux et les équipements de l’atelier peuvent être loués à la journée, notamment pour vérifier la faisabilité d’un projet.
Selon les besoins du client, un personnel qualifié de l’atelier peut se rendre disponible pour apporter au client un appui technique en termes de :
formulation de produit, de procédé de transformation, d’utilisation des équipements, d’organisation des opérations de transformation, d’analyse physico-chimique…
- Détermination et validation d’un traitement thermique
- Prestation de stockage de produits végétaux ou composés, en froid positif et négatif
L’Atelier dispose de matériels performants pour la découpe et le conditionnement sous vide des fruits et légumes.
Afin de répondre au plus près aux besoins des professionnels de l’agroalimentaire, et d’intensifier notre démarche de dynamisation économique du territoire, l’atelier technologique possède également du matériel à échelle industrielle, tel que :
- Une marmite de cuisson/concentration sous-vide
- Un autoclave de grande contenance et d’une ligne de conditionnement.
La capacité de transformation de l’atelier est d’environ 800 kg de production brute à la semaine.
Ce chiffre est variable en fonction du type de production, des préparations et des conditionnements choisis.
Contact pour plus de renseignements et des demandes de devis : Mathilde LEMARIE – mathilde.lemarie@educagri.fr